Sajian Khas Ramadhan, Ini 4 Manfaat Kolang Kaling bagi Kesehatan Tubuh

Sariagri - Kolang kaling merupakan salah satu buah yang mudah ditemui di pasar trandisional sampai pasar modern saat bulan Ramadan. Umumnya santapan satu ini diolah menjadi kolak, es campur, dan menu minuman lainnya. Namun sebagian lainnya mengolah kolang kaling menjadi manisan. Di beberapa daerah di Indonesia, manisan satu ini bahkan kerap dijadikan sebagai cemilan saat hari raya Idul fitri, termasuk jadi bahan tambahan untuk membuat kue. Selain enak disantap, buah satu ini juga punya beragam khasiat kesehatan untuk tubuh. Pasalnya, santapan ini memiliki kandungan gizi yang istimewa sehingga tergolong dalam bahan makanan yang berkhasiat untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh. 4 Ragam Manfaat Kolang Kaling untuk kesehatan, dikutip dari berbagai sumber. 1. Melancarkan Pencernaan Manfaat pertama yang bisa kamu dapat dari mengonsumsi kolang kaling adalah memperlancar pencernaan. Pasalnya, santapan satu ini memiliki kandungan serat kasar yang baik untuk melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh. Kandungan karbohidratnya juga dapat memberi rasa kenyang dan memberi energi pada tubuh. 2. Mengobati Penyakit Radang Sendi Kolang-kaling juga bermanfaat mengobati radang sendi. Pada umumnya, karbohidrat yang terkandung pada kolang-kaling adalah galaktomannan. Galaktomannan ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam pembuatan obat-obatan untuk penyakit radang sendi. Galaktomannan sendiri memiliki fungsi untuk meredakan atau mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit radang sendi. Untuk mendapatkan manfaat buah kolang-kaling dalam mengobati rasa sakit radang sendi, masaklah buah tersebut dengan cara merebusnya tanpa menggunakan gula atau pewarna. 3. Menjaga Kesehatan Tulang Dalam setiap 11 gram buah, terkandung kadar air hingga 93,8 persen. Selain itu, kandungan kalsiumnya juga tergolong tinggi hingga mencapai 91 miligram. Maka dari itu, buah satu ini dipercaya berkhasiat untuk kesehatan tulang. 4. Jaga Kesehatan Jantung Selain menjaga kadar gula darah tetap stabil, senyawa polisakarida galactomannan di dalam kolang-kaling juga dapat menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Campuran senyawa yang terkandung membuat santapan satu ini baik dikonsumsi untuk pelihara kesehatan jantung. Salah satu sajian manis yang populer di bulan Ramadhan ini adalah kolak. Kreasi kolak yang bisa Anda coba buat di rumah adalah Kolak Labu Kolang Kaling. Bahan dan cara membuatnya pun cukup mudah. Intip resepnya berikut ini, dikutip dari buku "Camilan, Snack, Dessert" karya Susie Agung. Bahan:- 400 gr labu kuning, potong-potong- 200 gr kolang kaling, rebus- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa- 2 lembar daun pandang, simpulkan- 2 keping kecil gula merah- 4 sdm gula pasir (sesuai selera)- 1/2 sdt garam Cara membuat:1. Didihkan air dalam panci, masukkan labu. Rebus sampai labu setengah matang, masukkan kolang kaling, buang busa yang mengapung.2. Tuang santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak sampai labu matang sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa, bila sudah pas matikan api. Angkat dan sajikan.
http://dlvr.it/SNWFCS

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama