Resep Kolak Durian Khas Medan, yang Nikmat dan Menyegarkan Tenggorokan

Sariagri - Berbicara soal menu takjil tak lengkap rasanya jika tanpa ada hidangan kolak. Ya, kolak seakan menjadi menu wajib yang ada saat waktu berbuka puasa. Jika kamu melancong ke Kota Medan, disana ada menu yang sayang jika dilewatkan, yaitu es kolak durian. Kolak durian Medan adalah salah satu kuliner khas dari ibu kota Sumatera Utara. Bagaimana tidak, Kota Medan memang dikenal sebagai kota durian. Jika pada umumnya kolak berisikan pisang, kolak yang satu ini dikreasikan dengan daging durian, ketan putih yang dikukus, pisang kapok, jagung manis rebus, dan santan kelapa. Rasanya sangat nikmat dan lembut, apalagi ditambah dengan manisnya siraman gula aren yang berpadu dengan keharuman buah durian membuat kolak durian begitu menggugah selera. Jangan lupa juga tambahkan es batu ke dalam kolak sehingga semakin menambah kesegaran saat menikmatinya. Penasaran bagaimana rasanya? Sobat Agri tidak perlu jauh-jauh terbang ke Medan. Kamu bisa bikin sendiri di rumah untuk menu buka puasa bersama keluarga. Yuk simak resepnya berikut ini. Resep kolak durian ketan Bahan-bahan: 800 gram daging durian250 gram beras ketan80 gram gula merah/gula aren1 liter santan100 gram gula pasir½ sdt garam2 lembar daun pandan Cara membuat kolak durian: 1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama kurang lebih 2 jam. Setelah itu tiriskan dan rebus hingga matang.2. Selanjutnya siapkan santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Rebus semua bahan tersebut sampai mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.3. Setelah santan mendidih, masukkan daging durian sambil sesekali diaduk.4. Koreksi rasa, jika sudah matang dan rasanya pas, matikan api.5. Tata ketan secukupnya dalam mangkuk sajian. Kemudian, siram dengan 6. Hidangan ini bisa dinikmati dalam keadaan hangat atau dingin dengan campuran es agar lebih menyegarkan. Namun resep diatas tidak perlu jadi patokan khusus untuk membuatnya, kamu bisa mengkreasikannya dengan tambahan bahan campuran lain. Atau jika kamu tidak menyukai ketan, kamu bisa melewatkannya. Cara membuatnya juga hampir mirip dengan yang diatas. Namun kalau kamu bingung kamu bisa simak cara buat kolak durian tanpa ketan, hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 3 cara saja. Resep kolak durian tanpa ketan Bahan-bahan: 1. Buah Durian secukupnya.2. Gula aren/gula kelapa.3. Daun pandan 2 lembar.4. Pisang secukupnya.5. Gula pasir.6. Jahe 3 ruas.7. Garam secukupnya.8. Santan 130 ml Cara membuat: Setelah Sobat Agri telah selesai menyiapkan 8 bahan yang diperlukan, selanjutnya kamu simak langkah atau cara membuatnya berikut ini. 1. Rebus air santan, jahe, dan daun pandan sampai benar-benar mendidih.2. Campurkan daging durian, pisang, gula arena tau gula merah, gula pasir, dan garam. Lalu rebus hingga mengental.3. Jika sudah, angkat dan sajikan. Sajian menu kolak yang berbeda ini pun sudah selesai dan siap untuk disajikan. Bagaimana, sangat mudah bukan? Kamu pasti bisa mencobanya sendiri di rumah. Kamu bisa menyajikan secara hangat atau dingin dengan tambahan es batu. Bebas semuanya tergantung selera. Dijamin sajian takjil yang satu ini bisa membuat kamu ingin tambah lagi dan lagi. Apalagi menu berbuka ini bisa sangat mengenyangkan. Semoga berhasil dan selamat menikmati untuk berbuka puasa, Sobat Agri!
http://dlvr.it/SNQN16

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama