Mengapa Teh Hijau Lebih Baik dari Teh Biasa, Ini Kata Ahli

Sariagri - Berbeda dengan teh hitam atau teh jenis lain, untuk menghasilkan teh hijau, daun teh segar tidak melalui proses fermentasi. Semakin tinggi kandungan polifenol dalam teh hijau, maka semakin baik manfaatnya. Khusus untuk penderita diabetes, polifenol dapat menghambat enzim amilase, yaitu enzim yang mengubah karbohidrat menjadi gula sederhana (glukosa). Teh hijau juga telah terbukti menghambat lemak untuk disimpan dalam tubuh. Kedua faktor tersebut dapat membantu penderita diabetes terhindar dari kenaikan berat badan. Mengutip Dailymail, sebuah penelitian tahun 2013 yang dipublikasikan di Jurnal Diabetes dan Metabolisme juga pernah menjelaskan manfaat teh hijau bagi penderita diabetes dan orang dengan masalah obesitas. Riset ini menyoroti budaya sehat orang Jepang yang terbiasa yang minum 6 atau lebih cangkir teh hijau sehari. Kebiasaan ini membuat orang Jepang memiliki risiko 33 persen lebih rendah terkena diabetes tipe 2, dibandingkan orang-orang yang hanya minum secangkir teh hijau dalam seminggu. Kebiasaan ini juga dilakukan oleh orang Taiwan yang minum teh secara teratur selama satu dekade terakhir. Dampak positifnya, mereka memiliki pinggang lebih kecil dan komposisi lemak tubuh lebih rendah daripada orang yang tidak rajin minum teh hijau. Teh memang bisa membantu penderita diabetes untuk mengelola gula darah. Namun tetap konsultasikan dengan dokter. Jangan lupa bahwa mengelola gula darah juga ditentukan oleh diet seimbang, minum obat teratur, dan rutin berolahraga.
http://dlvr.it/SP9lTb

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama