5 Cara Membuat Kolak Pisang, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Sariagri - Dari beragam jenis takjil, kolak pisang masih menjadi menu yang banyak diburu untuk berbuka puasa. Pasalnya cara membuat kolak pisang ternyata sangatlah mudah. Selain itu cita rasa kolak yang manis sangat pas untuk disajikan saat berbuka. Ditambah lagi kandungan pisang di dalamnya seketika bisa memberi energi setelah seharian berpuasa dan bisa mengenyangkan perut. Biasanya saat sore hari banyak orang yang mencari menu ini. Namun kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah untuk keluarga tersayang. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit untuk di dapat, seperti gula merah, santan, daun pandan, ubi, dan pisang. Berikut adalah 5 macam cara membuat kolak pisang sederhana yang enak dan lezat. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut adalah beragam aneka menu kolak yang bisa kamu pilih sesuai dengan selera kamu. 1. Kolak Pisang Mutiara Yang pertama adalah cara membuat kolak pisang dengan tambahan biji mutiara. Adapun bahan dan langkahnya adalah sebagai berikut. Bahan-bahan: • 8 buah pisang kepok• 1 bungkus sagu mutiara rebus di air yang sudah mendidih sampai berwarna bening• Gula merah secukupnya, rebus dengan sedikit air lalu saring• 1 butir telur + sedikit air (dikocok)• Santan segar 750-1000 ml• 2 lembar daun pandan• Gula pasir 1 sdm• 1/2 sdt garam Cara Membuat: 1. Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.2. Masukkan potongan pisang dan air rebusan gula merah serta gula pasir, masak dan aduk kembali.3. Setelah pisang cukup matang, masukkan sagu mutiaranya.4. Terakhir, masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk agar hasilnya berserat dan kuahnya sedikit mengental.5. Kolak siap disajikan. 2. Kolak Pisang Ubi Cara membuat kolak pisang ubi adalah sebagai berikut: Bahan-bahan: • 3 buah pisang tanduk yang cukup tua• 1 buah ubi jalar• 100 gram gula merah• 1 bungkus santan instan (65 ml)• 1 lembar daun pandan• 2 sendok makan gula pasir• Garam• Air secukupnya Cara Membuat: 1. Kupas dan potong ubi jalar berbentuk kotak-kotak. Kemudian, potong juga pisang tanduk.2. Rebus santan, gula merah, gula, garam, gula pasir dan daun pandan sampai gula larut dan mengental.3. Tambahkan air secukupnya.4. Masukkan dan campurkan ubi jalar, masak hingga ubi setengah matang5. Kemudian tambahkan pisang lalu didihkan kembali6. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah.7. Koreksi rasa kalau masih kurang manis bisa ditambahkan gula pasir secukupnya.8. Jika dirasa cukup, angkat dan sajikan kolak pisang ubi selagi hangat. 3. Kolak Pisang Ketan Durian Cara membuat kolak pisang kolang kaling adalah sebagai berikut: Bahan-bahan: • 800 gr pisang kapok• 300 gr gula merah/sesuai selera• 3 lembar daun pandan• 150 gr kolang kaling• 400 gr singkong• 1/4-1/2 sdt vanilli bubuk• 1.000 cc air santan• Gula Pasir• Garam Cara Membuat: 1. Potong-potong singkong, potong sesuai selera, cuci bersih. Lalu kupas pisang, potong sesuai selera, rebus gula merah dengan 100 cc air, saring airnya, rebus kolang kaling, tiriskan.2. Rebus santan + air gula merah + gula pasir + vanilli bubuk + daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih.3. Masukkan singkong + kolang kaling. Kalau singkong sudah 1/2 matang, masukkan pisang. Diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak diaduk.4. Kolak siap disajikan. 4. Kolak Pisang, Singkong dan Nangka Sementara cara membuat kolak pisang lainnya yakni dengan tambahan singkong dan nangka. Berikut bahan dan cara membuatnya: Bahan-bahan: • 200 gr pisang kepok• 200 gr singkong kuning• 350 gr singkong ungu• 200 gr nangka• 150 gr gula merah• 200 gr gula pasir• 600 ml santan• 1/2 sdt garam• Daun pandan Cara Membuat: 1. Pertama-tama kupas singkong, lalu cuci dan potong sesuai selera.2. Selanjutnya kukus hingga empuk, angkat, sisihkan.3. Kupas pisang kapok dan potong.4. Siapkan nangka dan buang bijinya, potong.5. Sisir gula, masukkan ke dalam santan bersama daun pandan, pisang, nangka, dan garam.6. Masak sampai santan hampir mendidih.7. Lalu tambahkan singkong yang telah kukus.8. Aduk secara perlahan dan tunggu hingga santan mendidih.9. Kolak siap disajikan. 5. Kolak Pisang Cokelat Terakhir adalah cara membuat kolak pisang cokelat. Menu ini memang terdengar berbeda dari biasanya. Oleh karena itu tidak ada salahnya jika kamu mencobanya di rumah. Bahan Pisang: • 7 buah pisang uli• 200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa• 1/4 sendok teh air kapur sirih• 1/4 sendok teh pasta cokelat• 25 gram cokelat bubuk• 75 gram tepung beras• 1/8 sendok teh garam• 25 gram gula pasir Bahan Kolak: • 100 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang tiga bagian• 8 buah nangka, dipotong panjang empat bagian• 200 gram singkong, dikukus, dipotong-potong• 2.000 ml santan, dari 1 butir kelapa• 450 gram gula merah, disisir halus• 3 lembar daun pandan, diikat• 1/2 sendok teh garam Cara Membuat: 1. Pertama cara membuat pisang, campurkan tepung beras, cokelat bubuk, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta cokelat.2. Lalu masak sambil diaduk sampai meletup-letup.3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Letakkan pisang uli di atasnya. Tutup adonan. Bentuk pisang.4. Selanjutnya kukus di atas api kecil 40 menit sampai matang. Potong-potong 2 cm.5. Cara membuat kolak: campur santan, gula merah, daun pandan, dan garam.6. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan gula larut, kemudian saring.7. Masak kembali bersama singkong, kolang kaling, dan nangka.8. Masak di atas api kecil sampai meresap. Masukkan kembali pisang.9. Masak sampai mendidih kembali.10. Kolak siap dihidangkan hangat-hangat untuk berbuka puasa.
http://dlvr.it/SN3SdN

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama