Kaya Nutrisi Tapi Jangan Berlebihan Konsumsi Chia Seed

Bagi para penggemar makanan organik, chia seed alias biji chia kerap dijuluki superfood karena kandungan nutrisinya yang melimpah dan sangat baik bagi kesehatan tubuh. Apa saja nutrisi yang terkandung dalam chia seed? Data USDA (United States Department of Agriculture) menunjukkan 30 gram chia seeds mengandung 150 kkal energi, 12 gram karbohidrat, 5 gram protein, 11 gram serat, 2 mg zat besi, 189 mg kalsium, dan 5,1 mg sodium, tanpa gula dan tanpa kolesterol. Dalam penelitian, diketahui orang yang memasukkan chia seed dalam menu makanannya bersama kedelai dan gandum, terbukti bisa menurunkan trigliserida darah, menurunkan berat badan, juga mengurangi pembengkakan. Selain itu, biji-bijian warna hitam ini juga merupakan sumber asam lemak omega-3 nabati yang sangat baik, terbukti dapat membantu meningkatkan kolesterol HDL baik sekaligus menurunkan kolesterol LDL jahat. Namun di balik beragam khasiatnya, chia seed bisa berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan. Berikut ini 4 hal yang harus diwaspadai. 1. Menyebabkan kesulitan menelan Kita akan mudah tersedak jika mengonsumsi terlalu banyak chia seed. Saat diberi air, biji kering akan membesar 10-12 kali lipat. Jangan langsung minum setelah memakannya dalam keadaan kering karena dapat menyumbat kerongkongan. Lebih baik rendam chia seed 5-10 menit sebelum dikonsumsi. 2. Menyebabkan alergi Pada sebagian orang—meski terbilang jarang—chia seed bisa menimbulkan reaksi alergi. Gejalanya bisa berupa gatal pada lidah dan mulut, muntah, diare, hingga reaksi alergi yang tergolong berat. Hal ini tidak boleh dianggap remeh, berhentilah mengonsumsi chia seeds dan segera berkonsultasi ke dokter. 3. Memicu masalah pencernaan Mengonsumsi serat memang baik untuk pencernaan, namun terlalu banyak serat dapat menyebabkan masalah pada sejumlah orang. Terlebih jika tubuh tidak terhidrasi dengan baik, serat pada chia seed bisa menyebabkan diare, konstipasi, perut kembung, hingga nyeri perut yang parah. 4. Memicu efek pengobatan Jika kita sedang menjalani pengobatan diabetes dan darah tinggi, kita sebaiknya mengurangi konsumsi chia seed. Penyebabnya karena biji-bijian ini membantu menurunkan tekanan darah dan gula darah. Namun karena kita sedang mengonsumsi obat dokter, dikhawatirkan akan terjadi penurunan tekanan darah dan gula darah secara drastis yang justru membahayakan. Meski belum ada aturan spesifik tentang dosis chia seed yang bisa dikonsumsi setiap hari, bisa dimulai dengan 2 sendok makan seperti dalam penelitian USDA. Jangan lupa, konsumsi chia seed dalam pola makan yang seimbang.   Sariagri -  
http://dlvr.it/SN2VkL

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama