Ternyata Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Benar Merebus Telur

Sariagri - Telur merupakan salah satu bahan makan yang kaya akan nutrisi. Selain itu, telur mejaga mudah diolah dan memiliki harga yang terbilang murah. Tidak hanya digoreng, banyak orang juga menyukai telur rebus, terlebih bagi para pegiat diet. Telur rebus diyakini lebih sehat karena tanpa proses memasak menggunakan minyak. Namun, cara merebus telur juga tidak bisa sembarangan. Salah-salah, bukannya malah menyehatkan tapi bisa menyebabkan kematian loh. Tentu tak mau hal ini terjadi kan? Mari simak apa saja kesalahan merebus telur yang biasa dilakukan di rumah. 1. Gunakan air dingin atau panas?Alih-alih membuat telur lebih cepat matang, merebus dengan cara memasukan telur dalam keadaan air sudah mendidih bisa membuat cangkang telur menjadi mudah retak. Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga bisa membuat bakteri tercampur pada putih telur. Meski lama, kamu tetap disarankan untuk merebus telur dalam keadaan air bersuhu sedang. 2. Waktu merebus telurUmumnya, kuning telur akan mengeras pada saat direbus setelah 6 menit. Untuk antisipasi bakteri pada telur benar-benar mati, kamu disarankan untuk menambah durasi 2 sampai 4 menit lagih agar bakteri benar-benar mati. Namun, kamu juga tidak disarankan merebus telur terlalu lama. Hal tersebut bisa mengurangi kadar nutrisi dan mineral pada telur. Parahnya lagi, kamu bisa mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan. 3. Cara cegah telur retakJika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum. Atau kamu juga bisa menambahkan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan memiliki tampilan yang indah saat dikupas.
http://dlvr.it/SM6vDN

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama