Mengenal Kue Jongkong, ‘Si Hijau Manis Gurih’ Asli Bangka Belitung

Sariagri - Indonesia memiliki beragam budaya yang sangat banyak. Keberagaman inilah yang membuatnya kaya akan tradisi dan juga makanan khas atau tradisional dari berbagai daerah. Salah satu yang dimilikinya adalah kue jongkong. Apa itu kue jongkong Bangka? Kue jongkong merupakan camilan tradisional yang patut dilestarikan. Sebab ia menjadi salah satu identitas dari daerah Bangka Belitung. Kudapan ringan ini banyak disukai oleh berbagai kalangan masyarakat. Pada dasarnya kue ini dibuat dari campuran bahan dasar tepung beras, tepung tapioka, dan juga santan. Tak lupa disiram dengan saus gula merah, dan sensasi wangi pandan yang menggugah selera. Teksturnya lembut dan rasanya yang manis gurih pastinya membuat yang mencobanya nagih. Ditambah lagi tampilannya yang sangat menarik dan cantik, membuat orang penasaran untuk mencicipinya. Pada dasarnya kue ini memiliki beberapa lapisan dengan warna yang berbeda. Namun umumnya masyarakat Bangka Belitung yang membuat kue ini menggunakan 2 atau 3 warna lapisan, yaitu Seiring dengan perkembangan waktu, kue ini banyak tersebar dan dibuat oleh masyarakat luar Bangka. Meski begitu bentuk dan penamaannya bisa berbeda-beda. Bahkan ada sebagian orang yang menganggap jika kue ini awal mulanya berasal dari Betawi. Namun sayang, kue jongkong Betawi ini mulai hilang dari peredaran dan hampir terlupakan. Kehadirannya sudah sangat jarang ditemukan di Kota Jakarta. Padahal, makanan ini konon dulunya berperan dalam melengkapi meja hidangan saat orang Betawi menggelar upacara adat. Resep kue jongkong asli Bangka Tidak perlu jauh-jauh terbang ke Bangka hanya untuk mencobanya. Kamu juga bisa membuat kue ini sendiri di rumah. Sebab proses membuat kue jongkong sangat sederhana, yakni hanya dengan mengukus. Untuk cara memasaknya pun sebenarnya tidaklah sulit, karena hampir mirip dengan membuat bubur sum sum. Kamu hanya perlu mengikuti langkah-langkahnya saja agar mendapatkan hasil yang pas asli Bangka Belitung. Berikut bahan dan cara pembuatannya dengan tambahan kelapa muda. Bahan-bahan yang diperlukan: Untuk lapisan bawah: 2 btr kelapa muda, keruk dagingnya500 g gula merah sisir halus50 g gula pasir100 ml air Untuk lapisan pandan: 125 g Tepung Beras25 g Tepung Tapioka50 g gula pasir2 lbr daun pandan, simpulkan300 ml air pandan suji1300 ml santan encer2 sdm air kapur sirih1 sdt pandan pasta bila perlu1 sdm air kapur sirih, bila ada1 sdt garam Untuk lapisan putih: 125 g Tepung Beras10 g Tepung Tapioka25 g gula pasir1500 ml santan kental2 lbr daun pandan, simpulkan1 sdt garam Cara membuat lapisan bawah : Masak gula merah, gula pasir dan air hingga gula larut, tuang digelas kemasan masing-masing 2 sdm. Beri 2 sdm kelapa muda, Sisihkan. Cara membuat lapisan pandan : Campurkan semua bahan hingga tercampur rata, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental matang. Tuang ke mangkuk berisi gula kelapa hingga setengah tinggi. Beri kelapa muda keruk lagi. Sisihkan. Cara membuat lapisan putih : Campur semua bahan, aduk hingga rata. Masak di atas api kecil hingga mengental. Angkat. Tuang ke atas lapisan pandan. Demikian ulasan kue jongkong asli Bangka yang enak dan nikmat. Semoga resep ini dapat menjadi gambaran saat ingin membuatnya. Selamat mencoba. Sobat Agri!
http://dlvr.it/SNcGw9

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama