Cara Membuat Rendang Tanpa Santan dan Minyak yang Enak dan Lebih Sehat

Sariagri - Setelah hampir sebulan lamanya umat muslim berpuasa, tibalah saat-saat yang dinantikan, yaitu hari raya kemenangan. Pada hari ini seluruh umat muslim di seluruh dunia merayakan suka cita bersama orang tersayang. Untuk melengkapi momen berkumpul dengan keluarga ini tak lengkap rasanya tanpa kehadiran makanan khas lebaran, seperti misalnya rendang. Rendang sendiri merupakan salah satu hidangan yang wajib hadir dan sangat digemari. Rasanya sangat lezat, sebab dimasak dengan rempah-rempah yang kuat serta ditambah dengan santan membuat hidangan semakin nikmat. Namun jangan berlebihan, makanan ini ternyata bisa sangat mengganggu kesehatan lho! Makanan bersantan bisa membuat kadar kolesterol kamu meningkat. Sebenarnya ada cara atau alternatif lain untuk menikmati rendang yang lebih sehat, salah satunya dengan membuat rendang tanpa menggunakan santan. Berikut adalah resep rendang tanpa santan dan minyak yang lebih sehat tapi pastinya juga tetap enak. Bahan-bahan yang dibutuhkan: • 2 sendok makan bumbu rendang instan (sesuaikan dengan jumlah daging sapi)• 700 gram daging sapi (potong-potong) Bahan bumbu-bumbu: • 12 siung bawang merah• 8 siung bawang putih• 12 buah cabai merah• 12 buah cabai rawit (sesuai selera)• 4 butir kemiri• 10 cm jahe• 2 ruas lengkuas• Secukupnya kunyit bubuk• Secukupnya air Bahan lain : • 2 batang sereh• 4 lembar daun salam• 4 lembar daun jeruk• 2 lembar daun kunyit• Secukupnya air• 10 sendok makan fiber creme (sesuaikan dengan jumlah daging sapi)• Secukupnya garam, lada bubuk, gula merah, kaldu jamur Cara membuat: 1. Pertama-tama haluskan semua bahan bumbu dengan menggunakan blender.2. Lalu panaskan teflon anti lengket tanpa menggunakan minyak.3. Kemudian masukkan bumbu halus dan tumis sampai wangi.4. Setelah itu tambahkan bumbu rendang instan, aduk rata.5. Masak sampai harum dan matang.6. Jangan lupa masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit.7. Aduk semua bumbu sampai tercampur rata.8. Tuangkan air secukupnya, aduk rata.9. Tambahkan fiber creme, aduk rata, lalu masak sampai mendidih.10. Masukkan daging sapi, dan aduk sebentar.11. Tambahkan garam, lada bubuk, dan gula merah.12. Aduk rata, masak sampai daging empuk.13. Lalu tambahkan kaldu jamur, aduk rata kembali.14. Masak sampai kuah menyusut dan daging menjadi empuk.15. Jika sudah matang, angkat dan sajikan. Itu dia cara membuat rendang sapi tanpa minyak dan santan. Bagaimana Sobat Agri sangat mudah bukan? Jika tertarik kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dengan begitu kamu bisa menikmati menu lebaran yang enak, namun tetap menjaga kesehatan.
http://dlvr.it/SNyYfG

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama