Berbahaya! Jangan Lagi Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak

Sariagri - Sariagri - Kebiasaan mencuci guna menjaga kebersihan kerap dilakukan pada bahan makanan seperti sayuran, buah-buahan dan juga daging. Mencuci bahan makanan sebelum dimasak merupakan hal yang wajar. Namun, pada beberapa bahan makanan, salah satunya daging ayam, lupakan dulu aturan ini. Orang-orang berpikir harus mencuci atau membilas ayam sebelum memasaknya, karena alasan kebersihan dan menganggap itu lebih aman. Namun sebenarnya daging ayam mentah tak boleh dicuci sebelum dimasak. Dikutip dari Consumer Reports, mencuci ayam justru bisa meningkatkan penyebaran bakteri dan risiko kontaminasi silang. Tak bisa dipungkiri, ayam mentah penuh bakteri, seperti campylobacter atau salmonella. Akan tetapi, mencucinya dengan air juga tidak membantu mengurangi bakteri ini. "Justru dengan mencuci dengan air dapat meningkatkan peluang anda terkena keracunan makanan," kata James E. Rogers, direktur keamanan pangan dan pengujian di Consumer Reports. Mencuci ayam mentah bisa meningkatkan risiko keracunan makanan dari bakteri campylobacter yang terbawa percikan air saat membersihkan ayam. Cipratan air seringkali tidak terlihat, sehingga bakteri tersebut bisa saja mengontaminasi wastafel, perkakas dapur, maupun bahan makanan di sekitarnya. Meredith Carothers, spesialis informasi teknis di Keamanan Pangan dan Layanan Inspeksi mengatakan, hanya perlu beberapa sel campylobacter untuk menyebabkan keracunan makanan. Sebetulnya agak sulit untuk menjaga supaya daging ayam tidak terkontaminasi bakteri. Namun ada beberapa langkah sederhana, menurut Consumer Reports, yang dapat dilakukan untuk meminimalisir pertumbuhan dan penyebaran bakteri pada daging ayam. 1. Tempatkan Secara TerpisahSaat berbelanja, segera masukkan daging ayam segar ke dalam kantung sekali pakai supaya bakterinya tidak menyebar ke bahan makanan lainnya. Jangan pula menaruh ayam dalam satu keranjang belanja yang sama dengan makanan lainnya.2. Cuci TanganCuci tangan sebelum dan sesudah memasak. Gunakan sabun dan gosok tangan kedua tangan setidaknya selama 20 detik. Bilas dengan sempurna, lalu keringkan tangan dengan handuk dapur atau tisu dapur yang bersih.3. Gunakan Alat Dapur KhususHindari menggunakan talenan, pisau, piring, atau peralatan lain yang sama dengan yang digunakan untuk daging mentah pada makanan lain. Atau jika itu satu-satunya alat yang ada di dapur, pastikan untuk membersihkan dan mensterilkannya sebelum digunakan kembali pada makanan lain.4. Atur Suhu dengan TepatMemasak secara menyeluruh adalah satu-satunya cara untuk memastikan bahwa daging atau unggas aman untuk dimakan. Proses pemanasan akan membuat bakteri dalam daging ayam mati seketika. Gunakan termometer makanan untuk memastikan tingkat kematangan ayam. Suhu ayam matang sekitar 73 derajat Celcius.
http://dlvr.it/SMMZzL

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama